sabato 5 marzo 2011

Timballo di riso

TIMBALLO DI RISO PROVOLA E SPECK
Ingredienti: (per 3 persone)
  • Riso carnaroli 250 gr
  • Brodo vegetale 11 mestoli circa
  • Speck a dadini 80 gr
  • Provola 5 fettine sottili
  • Cipolla q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Burro q.b.
  • Pan grattato q.b.
  • Stampini di alluminio 6
  • Saleolio






Un modo diverso per presentare un piatto di riso. Più scenografico per una cena particolare ma soprattutto più pratico da portare fuori casa, ad esempio in ufficio.

Preparazione:
  1. Preparare il risotto:
  2. In una pentola rosolare dolcemente la cipolla con 2 cucchiai d'olio, aggiungere lo speck e cuocere per qualche minuto.
  3. Agguingere il riso e farlo tostare, poi sfumare con del vino bianco.
  4. Bagnare il riso con il brodo caldo inserendo un mestolo alla volta e continuando a mescolare.
  5. Dopo circa 15 minuti spegnere il riso al dente, aggiungere la provola tagliata a pezzettini e lasciare mantecare per qualche minuto. Se necessario aggiungere un pizzico di sale.
  6. Portare il forno a 180°C e intanto preparare gli stampini di alluminio imburrandoli e poi cospargendoli con il pan grattato.
  7. Mettere il riso negli stampini, poi cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
  8. Aspettare che lo stampino si intiepidisca prima di capovolgerlo nel piatto.

4 commenti:

  1. ma anziché gli stampini in alluminio posso usare anche quelli in lattice?

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  2. Se intendi quelli molli in silicone, sì. Ti consiglio però di imburrarli e cospargerli con il pan grattato comunque per creare una croccante crosticina, anche se il silicone non fa attaccare gli alimenti allo stampo.

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  3. Li preparo x qsta sera............ come amo qsto piatto!!!!

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