venerdì 25 marzo 2011

Petite Pâtisserie

CROSTATINE ALLE FRAGOLE

Ingredienti:
  • Farina 200 gr
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Burro 80 gr
  • Uovo 1
  • Tuorlo d'uovo 1
  • Scorza di mezzo limone
  • Crema pasticcera
  • Fragole fresche
  • Stampini di alluminio







Per la serie "W le fragole!", ho preparato delle mini crostatine con crema pasticcera e fragole fresche. La base è di pasta frolla, contiene burro e zucchero. Chi volesse preparare una pasta frolla più leggera può seguire questa ricetta precedendemente pubblicata: Abbassiamo le calorie alla crostata!

Preparazione:
  1. Preparare la pasta frolla impastando la farina, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a cubetti e la scorza di limone.
  2. Lavorare con le mani l’impasto fino a formare una palla morbida ed elastica.
  3. Avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.
  5. Stendere l'impasto aiutandosi con un mattarello. Ritagliare dei dischi di pasta frolla un po' più grandi del diametro degli stampini.
  6. Imburrare ed infarinare gli stampini di alluminio e foderarli con la pasta.
  7. Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo con l'aiuto di un coltello praticare delle linee sui bordi delle crostatine.
  8. Cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno dorate.
  9. Lasciare raffreddare le crostatine. Aggingere la crema pasticcera e guarnire con una fragola e lo zucchero a velo.

4 commenti:

  1. ciao, proprio oggi pensavo a questi pasticcini poi ora vedo i tuoi,che sono molto belli e mi sembrano semplici...ti vorrei chiedere una cosa...x stampini in alluminio intendi quelli usa e getta?...quelli x muffin in alternativa potrebbero andare? altra cosa...niente gelatina sopra...la frutta non diventa nera?...e ovviamente vanno fatti e mangiati...o si conservano belli anche il giorno dopo?
    scusa le troppe domande...ma mi interessa molto la cosa...grazie!

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  2. altra cosa...non metti nemmeno un po' di lievito nella frolla?

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  3. Ciao, di solito nella preparazione della pasta frolla per le crostate metto sempre un cucchiaino di lievito, in questo caso non l'ho messo perchè volevo che i pasticcini venissero sottili.
    Gli stampini, io ho usato proprio quelli in alluminio usa e getta per muffin. Non sono i più comodi da usare, avendo il bordo alto, ma sono i più piccoli che avevo.
    A me la gelatina non piace, quindi non l'ho messa. Se a te piace è sempre meglio metterla per conservare meglio la frutta. La fragola, se è fresca non annerisce, sono buoni anche il giorno dopo.
    Provali e fammi sapere.
    un abbraccio

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