Pane, antipasto, aperitivo
Ingredienti:
- Farina 00 200 gr
- Farina manitoba 200 gr
- Patate 200 gr
- Scamorza affumicata 100 gr
- Pancetta a dadini 100 gr
- Lievito di birra secco 1 bustina
- Zucchero 2 cucchiaini
- Tuorlo 1
- Olio
- Sale e pepe
Per questa ricetta ho usato una parte di farina manitoba. Una farina speciale di origine canadese che se aggiunta alla normale farina rende i panini più soffici e ne migliora la lievitazione. La potete trovare al supermercato ad un prezzo leggermente superiore alla farina 00.
Le patate insieme alla manitoba rendono i nostri panini morbidissimi.
Preparazione:
- Lessare le patate con la buccia. Quando saranno cotte, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
- Su un piano di lavoro unire il purè alle due farine, al lievito, allo zucchero, 2 prese di sale e pepe.
- Aggiungere circa 250 ml di acqua tiepida e lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
- Se l'impasto risulterà secco aggiungere ancora un po' di acqua, se invece risulterà troppo appiccicoso aggiungere della farina.
- Far lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per circa 90 minuti.
- Riprendere la pasta lievitata e sul piano di lavoro aggiungere la scamorza tagliata a dadini e la pancetta.
- Impastare per distribuire bene gli ingredienti aggiunti.
- Ricavare dalla pasta circa 15 panini. Spennellarli con un tuorlo e un cucchiaio di olio.
- Lasciarli riposare per 20 minuti su una placca da forno coperta con carta forno.
- Cuocere in forno già caldo a 220°C per circa 15 minuti, finchè non saranno ben dorati.
- Servire tiepidi o freddi.
Nessun commento:
Posta un commento