venerdì 8 aprile 2011

Le patate, ricette e idee # 3

# 3. PANINI SOFFICI DI PATATE
Pane, antipasto, aperitivo


Ingredienti:
  • Farina 00 200 gr
  • Farina manitoba 200 gr
  • Patate 200 gr
  • Scamorza affumicata 100 gr
  • Pancetta a dadini 100 gr
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Tuorlo 1
  • Olio
  • Sale e pepe
Vedi la ricetta precedente...


Per questa ricetta ho usato una parte di farina manitoba. Una farina speciale di origine canadese che se aggiunta alla normale farina rende i panini più soffici e ne migliora la lievitazione. La potete trovare al supermercato ad un prezzo leggermente superiore alla farina 00.
Le patate insieme alla manitoba rendono i nostri panini morbidissimi.


Preparazione:
  1. Lessare le patate con la buccia. Quando saranno cotte, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
  2. Su un piano di lavoro unire il purè alle due farine, al lievito, allo zucchero, 2 prese di sale e pepe.
  3. Aggiungere circa 250 ml di acqua tiepida e lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
  4. Se l'impasto risulterà secco aggiungere ancora un po' di acqua, se invece risulterà troppo appiccicoso aggiungere della farina.
  5. Far lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per circa 90 minuti.
  6. Riprendere la pasta lievitata e sul piano di lavoro aggiungere la scamorza tagliata a dadini e la pancetta.
  7. Impastare per distribuire bene gli ingredienti aggiunti.
  8. Ricavare dalla pasta circa 15 panini. Spennellarli con un tuorlo e un cucchiaio di olio.
  9. Lasciarli riposare per 20 minuti su una placca da forno coperta con carta forno.
  10. Cuocere in forno già caldo a 220°C per circa 15 minuti, finchè non saranno ben dorati.
  11. Servire tiepidi o freddi.

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