martedì 5 aprile 2011

Ricetta base pasticceria - La pasta frolla


Ingredienti:
  • Farina 250 gr
  • Burro 100 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Uova intere 1
  • Tuorli 1
  • Scorza limone 1
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale



Preparazione:
  • In una terrina unire la farina, un pizzico di sale e il burro a pezzetti.
  • Impastare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto dall'aspetto farinoso.
  • Versare il tuorlo e l'uovo al centro del composto. Aggiungere lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
  • Amalgamare con le mani il tutto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
  • Avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario la pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata per la preparazione di crostate, pasticcini o biscotti.


4 chiacchiere:
  • L'impasto della pasta frolla deve essere lavorato con le mani velocemante. Per ottenere un impasto morbido ma elastico è quindi necessario usare un po' di energia nell'impastare gli ingredienti.
  • La pasta frolla deve riposare in frigorifero per un tempo minimo di 30 minuti. Questo è necessario per far raffreddare il burro che durante la lavorazione a mano si è riscaldato. In questo mado la frolla riacquista la sua friabilità.

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