lunedì 6 ottobre 2014

Crostata di Mele





Ingredienti:

  • Farina 180 gr
  • Zucchero 60 gr
  • Burro 110 gr
  • Tuorlo 1
  • Latte 1 cucchiaio
  • Sale un pizzico
  • Mele 5
  • Marmellata di albicocche 60 gr










Ci sono degli ingredienti che richiamano l'autunno. Per me le mele sono tra quei prodotti naturali insieme alla zucca o ai funghi che amo usare nelle mie ricette proprio in questo periodo dell'anno.
Vi propongo una ricetta classica tratta dal blog di #dolcesalsarosa e riadattata secondo i miei gusti.



Preparazione:
  1. Lavorare con le dita in una terrina la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a dadini lasciato leggermente ammorbidire. 
  2. Aggiungere il tuorlo e il latte, lavorare l'impasto velocemente con le mani.
  3. Ricoprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 1 ora in frigorifero.
  4. Nel frattempo che l'impasto riposa iniziare a preparare la farcia. Per prima cosa pulire 3 mele, tagliarle a dadini e metterle a cuocere in un tegame con la marmellata e 4 cucchiai di acqua.
  5. Cuocere mescolando di tanto in tanto le mele per circa 15 minuti finchè non si ammorbidiscono, quindi toglierle dal fuoco e ridurle ad un purè con un frullatore.
  6. Riprendere l'impasto, stenderle con l'aiuto di un mattarello su un piano infarinato, quindi rivestire la teglia imburrata e infarinata con l'impasto.
  7. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta frolla poi stendere il purè di mele in superficie.
  8. Sbucciare le altre 2 mele e tagliarle a fettine sottili. Ricoprire la crostata con le fettine di mele.
  9. Cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°C.



















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