Per l'impasto:
- Farina 300 gr (1° lievitazione)
- Farina 100 gr (2° lievitazione)
- Zucchero 60 gr
- Uova grandi 2
- Burro 50 gr
- Latte 100 ml
- Acqua 60 ml
- Lievito secco per pane 1/2 bustina
- Sale 1/2 cucchiaino
- Estratto di vaniglia 1/2 flacone
Per la farcitura:
- Zucchero 60 gr
- Burro 25 gr
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione:
- In un recipiente mescolare gli ingredienti secchi: 300 gr di farina, 60 gr di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale e mezza bustina di lievito granulare per pane.
- In un pentolino sciogliere a fuoco lento 50 gr di burro con 100 ml di latte. Quando il burro è sciolto togliere dal fuoco, unire 60 ml di acqua e lasciar raffreddare per qualche minuto. Aggiungere poi l'estratto di vaniglia.
- Aggiungere agli ingredienti liquidi 2 uova grandi sbattute a mano.
- Unire gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolare con una spatola fino a creare un impasto omogeneo ma appiccicoso. Aggiungere altri 100 gr di farina e continuare a mescolate. Non lavorare l'impasto a mano. Coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per un'ora finché non raddoppia di volume.
- Riprendere l'impasto, lavorarlo a mano per circa 10 minuti aggiungendo 2 cucchiai di farina. A fine lavorazione l'impasto dovrà risultare meno appiccicoso.
- Coprirlo con un canovaccio e nel frattempo preparare la farcitura.
- Per la farcitura sciogliere 25 grammi di burro fuso e lasciarlo intiepidire. In una ciotola mescolare 60 gr di zucchero con un cucchiaino di cannella in povere.
- Riprendere l'impasto, stenderlo su una spianatoia infarinata con l'aiuto del mattarello formando un rettangolo di circa 30 cm di larghezza e 50 cm di lunghezza.
- Spennellare la superficie dell'impasto con il burro e ricoprire con lo zucchero e cannella.
- Tagliare orizzontalmente l'impasto in 4 strisce delle stesse dimensioni.
- Sovrapporre le strisce e tagliare di nuovo questa volta verticalmente in sei parti delle stesse dimensioni.
- Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake. Inserire i quadretti ottenuti nello stampo da plumcake uno di seguito all'altro.
- Lasciare lievitare una seconda volta l'impasto coperto da un canovaccio per un'ora.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere a forno statico per 35 minuti.
- A piacere cospargere la superficie del pan brioche con dello zucchero a velo una volta che si sarà raffreddato.
Sembra delizioso ed è l'ideale per le feste! Lo farò sicuramente!!!
RispondiEliminaQuando una nuova ricetta?!?
RispondiEliminaAspetto sempre con ansia i tuoi post!
Ottimo! Assolutamente da provare!!!
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