domenica 1 maggio 2011

Pane fatto in casa - Girasoli ai semi di zucca



Ingredienti:

  • Farina "0" 500 gr
  • Acqua 100 ml + 100 ml
  • Lievito di birra 1 panetto
  • Olio d'oliva 50 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Malto d'orzo o zucchero 1/2 cucchaino
  • Semi di zucca 40 gr
  • Albume 1






Prima di passare alla ricetta volevo spendere due parole sul malto d'orzo, un ingrediente importante per preparare un pane fatto in casa doc.
Il malto d'orzo aiuta il lievito a svolgere meglio la sua azione, inoltre favorisce la formazione di una crosta uniformemente dorata. Si può acquistare in pasta fluida, simile al miele, nelle erboristerie e nei negozi di alimentazione naturale. Va aggiunto all'impasto del pane in proporzione dello 0,5 - 1% rispetto alla farina utilizzata.


Preparazione:
  1. Posizionare la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il malto, l'olio, il sale anch'esso sciolto in 100 ml di acqua tiepida.
  2. Amalgamare gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido.
  3. Lavorare con le mani l'impasto per circa 15 minuti.
  4. Lasciar riposare l'impasto per la prima lievitazione coperto con un canovaccio per circa 1 ora.
  5. Tostare i semi di zucca in forno per 5 minuti.
  6. Riprendere l'impasto incorporando i semi di zucca e continuare a lavorare con le mani per qualche minuto.
  7. Dividere l'impasto in 8 parti. Per ogni parte formare dei cordoncini di circa 1 cm di diametro e avvolgerli a spirale.
  8. Mettere il pane su una teglia con carta da forno e lasciare lievitare per altre 2 ore.
  9. Prima di infornare spennellare il pane con un albume.
  10. Cuocere a forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti. 

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