Ingredienti:
- Farina "0" 500 gr
- Acqua 100 ml + 100 ml
- Lievito di birra 1 panetto
- Olio d'oliva 50 ml
- Sale 1 cucchiaino
- Malto d'orzo o zucchero 1/2 cucchaino
- Semi di zucca 40 gr
- Albume 1
Prima di passare alla ricetta volevo spendere due parole sul malto d'orzo, un ingrediente importante per preparare un pane fatto in casa doc.
Il malto d'orzo aiuta il lievito a svolgere meglio la sua azione, inoltre favorisce la formazione di una crosta uniformemente dorata. Si può acquistare in pasta fluida, simile al miele, nelle erboristerie e nei negozi di alimentazione naturale. Va aggiunto all'impasto del pane in proporzione dello 0,5 - 1% rispetto alla farina utilizzata.
Preparazione:
- Posizionare la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il malto, l'olio, il sale anch'esso sciolto in 100 ml di acqua tiepida.
- Amalgamare gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido.
- Lavorare con le mani l'impasto per circa 15 minuti.
- Lasciar riposare l'impasto per la prima lievitazione coperto con un canovaccio per circa 1 ora.
- Tostare i semi di zucca in forno per 5 minuti.
- Riprendere l'impasto incorporando i semi di zucca e continuare a lavorare con le mani per qualche minuto.
- Dividere l'impasto in 8 parti. Per ogni parte formare dei cordoncini di circa 1 cm di diametro e avvolgerli a spirale.
- Mettere il pane su una teglia con carta da forno e lasciare lievitare per altre 2 ore.
- Prima di infornare spennellare il pane con un albume.
- Cuocere a forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti.
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