Ingredienti:
- Farina 400 gr
- Zucchero 250 gr
- Uova 2
- Mandorle 125 gr
- Burro 150 gr
- Lievito per dolci 1 bustina
- Cacao in polvere 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- la buccia di 1 limone biologico
- Marmellata di fragole 300 gr
Una ricetta originaria dell'Alto Adige dal sapore un po' autunnale... ma visto il tempo uggioso di questa strana estate ci sta benissimo. In alternativa alla marmellata di fragole potete prepararla con la marmellata di albicocche. L'impasto di questa crostata si presenza molto corposo dal tipico colore marroncino per la presenza nell'impasto del cacao, della cannella e dalla pellicina delle mandorle.
Preparazione:
- In una ciotola unire la farina con il cacao in polvere amaro, lo zucchero, la cannella, il lievito e la scorza di limone.
- Nel mixer tritare le mandorle non pelate fino ad ottenere una farina. Versare la farina di mandorle nella ciotola con il resto degli ingredienti.
- Unire il burro tagliato a pezzetti ed iniziare ad impastare a mano o nel mixer o meglio ancora nell'impastatrice. Unire poi le uova all'impasto.
- Lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
- Lasciar riposare l'impasto in frigorifero coperto da pellicola trasparente per un'ora circa.
- Trascorso il tempo necessario riprendere l'impasto. Metterne da parte un terzo che servirà per formare la decorazione a graticola sopra la crostata.
- Stendere il resto dell'impasto fino a raggiungere lo spessore di 1 cm aiutandosi con un mattarello.
- Adagiarlo su una teglia per crostata del diametro di 26 cm circa imburrata e infarinata.
- Stendervi sopra la marmellata di fragole. Ricavare delle listarelle con l'impasto tenuto da parte e formare la graticola di guarnizione della crostata.
- Infornare e cuocere a 180°C per circa 50 minuti.
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