Ingredienti:
- Latte 500 ml
- Uova 4 tuorli
- Zucchero 100 gr
- Maizena 25 gr
- Cannella in polvere q.b.
- Zucchero di canna q.b.
- Scorza di un limone
Per festeggiare la centesima ricetta del blog vi propongo un dessert fresco, adatto per l'estate, e molto facile da preparare. Prima di servire la crema catalana andrebbe caramellato lo zucchero di canna in superficie. Esiste un attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica che scioglie lo zucchero in pochi secondi. Se non siete munite dello strano attrezzo, come me, una seconda soluzione è quella di mettere la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti.
Io ho fallito nel tentativo di caramellare lo zucchero :(
Se volete darmi qualche suggerimento scrivetemi sotto...
Preparazione:
- Sciogliere la maizena in un po' di latte freddo con una frusta a mano e mettere da parte.
- In un tegame portare ad ebollizione il resto del latte con la scorza di limone, un cucchiaino di cannella e metà dello zucchero. Mescolare per sciogliere lo zucchero poi togliere dal fuoco.
- In una ciotola a parte lavorare i tuorli con l'aiuto di una frusta elettrica o a mano con la seconda metà dello zucchero. Aggiungere l'amido di mais sciolto nel latte continuando a mescolare.
- Aggiungere il composto di uova nel tegame con il latte bollente.
- Portare di nuovo ad ebollizione mescolando finché non si formerà una crema liscia.
- Versare la crema in 4 pirofiline quando è ancora calda.
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente poi riporre nel frigorifero per almeno 2 ore.
- Al momento di servire guarnire con zucchero di canna.
Anche se hai fallito con lo zucchero le foto sono bellissime!
RispondiEliminaP.S.: l'attrezzo si chiama cannello (che nome buffo)