Per la pasta lievitata:
- Farina 300 gr
- Latte 120 ml
- Zucchero 2 cucchiai
- Uovo 1
- Burro 30 gr
- Lievito di birra 25 gr
- Sale un pizzico
Per la farcitura:
Un dolce sicuramente d'effetto. Non semplicissimo da preparare ci vuole un po' di manualità nella preparazione della corona.
In questa ricetta ho usato una farcia con i frutti di bosco, si può preparare anche una farcitura più semplice con zucchero burro e cannella.
Preparazione:
- Si inizia con la preparazione della pasta lievitata. Fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare.
- Intiepidire il latte e sciogliervi il panetto di lievito e lo zucchero, lasciare riposare per 5 minuti.
- Trasferire il latte in una ciotola, unire il burro fuso e l'uovo. Mescolare bene.
- Aggiungere al composto liquido la farina e un pizzico di sale. Impastare per 10 minuti energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Coprire con un canovaccio e lasciare riposare l'impasto per 2 ore.
- Mentre la pasta lievita iniziare a preparare la farcitura. Tagliare a pezzi il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Unire lo zucchero e la cannella al burro e lavorare la crema con una frusta elettrica.
- Trascorso il tempo della lievitazione stendere la pasta con un mattarello formando un rettangolo di 32 x 45 cm.
- Spalmare sulla superficie della pasta la crema di burro e distribuire i frutti di bosco.
- Arrotolare la pasta su se stessa piegando la parte più lunga del rettangolo, quindi con un coltello tagliare in due il rotolo nel senso della lunghezza.
- Arrotolare le due strisce di pasta sovrapponendole su se stesse per ottenere un intreccio quindi chiudere a cerchio formando una corona.
- Cuocere la corona in forno preriscaldato statico a 190°C per circa 30 minuti.
Ha un aspetto delizioso! Ed è un'idea proprio carina per rendere dolce i primi weekend autunnali.
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